Comunicado 2814
24 de Abril 2024
Fomentan tradiciones de pueblos originarios
- Invitan a la Feria Gastronómica del Conejo 2024.
- Se realizará el 11 de mayo en Tecoac, Atlacomulco.
A fin de fomentar las tradiciones de los pueblos originarios, en las instalaciones del Congreso mexiquense se dio a conocer la realización de la “Feria Gastronómica del Conejo 2024”, que se llevará a cabo el 11 de mayo en la localidad de Tecoac (Santa María Nativitas), en Atlacomulco, donde se difundirán las técnicas prehispánicas y tradicionales de la preparación del conejo en todas sus recetas.
De acuerdo con habitantes y cocineras tradicionales de la localidad, la feria, que tendrá lugar a un costado de la iglesia de Tecoac, busca rescatar la tradición milenaria de la preparación de platillos con carne de conejo a través de recetas prehispánicas y algunas enriquecidas con técnicas que se han ido adoptando con el tiempo.
María del Socorro González Pascual, Francisca Pascual Becerril y Francisca Suárez Hernández, cocineras tradicionales; Carlos Eduardo Mateo Mendoza y Armando Quintana Varela, promotores de la feria; y Carlos González Miranda, autoridad auxiliar de Tecoac, señalaron que la localidad cuenta con el cerro del Conejo, en donde hace años había conejos silvestres que habitaban y con los cuales podían preparar sus platillos, lo cual generó una identidad entre la población.
Detallaron que los platillos que se ofrecerán irán acompañados de otros alimentos como el xoconostle, pulque, chile, maíz, entre otros, por lo que invitaron a la ciudadanía en general a que visite la comunidad para comprar platillos tradicionales y generar con ello una derrama económica para la población.
De acuerdo con habitantes y cocineras tradicionales de la localidad, la feria, que tendrá lugar a un costado de la iglesia de Tecoac, busca rescatar la tradición milenaria de la preparación de platillos con carne de conejo a través de recetas prehispánicas y algunas enriquecidas con técnicas que se han ido adoptando con el tiempo.
María del Socorro González Pascual, Francisca Pascual Becerril y Francisca Suárez Hernández, cocineras tradicionales; Carlos Eduardo Mateo Mendoza y Armando Quintana Varela, promotores de la feria; y Carlos González Miranda, autoridad auxiliar de Tecoac, señalaron que la localidad cuenta con el cerro del Conejo, en donde hace años había conejos silvestres que habitaban y con los cuales podían preparar sus platillos, lo cual generó una identidad entre la población.
Detallaron que los platillos que se ofrecerán irán acompañados de otros alimentos como el xoconostle, pulque, chile, maíz, entre otros, por lo que invitaron a la ciudadanía en general a que visite la comunidad para comprar platillos tradicionales y generar con ello una derrama económica para la población.